Genial lecker! Maischolle vom Grill – Rezept
Manchmal bedaure ich, dass ich mir nicht mehr Zeit mit den Bildern der Gerichte nehme, oder nehmen kann und dass ich kein Food-Fotograf bin, der den Essens-Geschmack noch besser in die Fotos und Pixel brennen kann. Denn dieses Gericht wäre es wert gewesen.
Aber im Wesentlichen muss man sich natürlich auf das Gericht selbst konzentrieren. Und Hunger hat man ja auch.
Die Maischolle habe ich den Tag zuvor in einem guten Fisch-Geschäft gekauft, ohne eigentlich ein Rezept dafür zu haben. Sie sah aber schon in der Fischtheke zum Anbeißen aus.
Am anschließenden Tag blieb mir mittags nicht viel Zeit um ein Rezept zu finden. Kurz gegoogelt und nichts gefunden. Nur die Info, dass man sie besser nicht direkt auf den Grill legt, sondern lieber auf einer keramischen Schale oder einer vergleichbaren Schale. Das Fleisch der Scholle ist sehr zart und auf dem Rost würde von dem dünnen Fisch sicherlich nicht viel übrigbleiben.
Für die Würzung habe ich mich aus unserem Kräutergarten für Lavendel und Oregano entschieden. Beides relativ leichte, wenig dominante Gewürze, um die Maischolle nicht zu erschlagen. Gerade bei Fisch sollte man es mit den Gewürzen nicht übertreiben.
Zutaten: (für 2 Personen)
2 küchenfertige Maischollen, je etwa 350 Gramm
für das Würzöl:
½ TL frischer Pfeffer
½ TL Salz
2-3 Zweige frischen Oregano
2-3 Zweige frische Lavendel-Blätter (Oder als Alternative: Salbei)
3-4 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Maischollen waschen, wieder trocken tupfen und auf die keramische Schale legen. Anschließend ein Öl aus den Würzzutaten herstellen: Pfeffer und Salz mörsern, Oregano und Lavendel-Blätter klein hacken und alles mit dem Olivenöl und Zitronensaft vermischen. Dieses Öl dann einfach großzügig über den beiden Schollen verteilen. Marinieren ist hier nicht erforderlich.
Die Platte mit der Maischolle dann auf den vorgeheizten Grill legen. Die Scholle braucht nicht gewendet werden, der Deckel sollte aber geschlossen sein. Temperatur etwa 150 Grad. Nach 20-25 Minuten sollte die Scholle fertig sein. Innentemperatur ca. 65 Grad. Zum Schluss noch einen Spritzer Zitronen-Saft auf die Scholle geben und ggf. noch etwas Salz.
Dazu passt sehr gut ein sommerlicher Salat aus Rucola, Erdbeeren und Lauchzwiebeln. Als Dressing: Olivenöl, Zitrone, Balsamico-Essig, Salz Pfeffer – fertig.
Genial lecker! Der Mai ist gekommen – Obwohl? Es ist ja schon Juni…. Aber egal, einfach mal ausprobieren!
Text und Bilder: H. Gongoll