Vegane Grillpfanne „God save the Beef”
Dieses Rezept ist die vegane Adaption des Rezepts „„Mbattan fil Furn“ aus dem Kochbuch „The Platinum Jubilee Cookbook“, das anlässlich des 70. Thronjubiläums der Queen herausgegeben wurde.
Doch neben der Änderung des schier unaussprechlichen Namens, habe ich auch einige Zutaten abgewandelt und die Zubereitung vereinfacht. Ist aber nicht schlimm, denn es ist wirklich super gelungen, vegan und hätte sicherlich auch der Queen gut geschmeckt :) God save the Beef!
Die Zutaten:
500gr veganes Hack
8-10 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
1 Fleischtomate, klein gewürfelt
1 TL Chiliflocken
1 TL Pfefferkörner
½ TL Kreuzkümmel
¼ TL Zimt
1 TL Salz
1 TL Ingwer, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Hand glatte Petersilie, grob gehackt
50gr vegane Margarine
200gr veganer Käse, ggf. verschiedene Sorten gemixt
80ml. Sonnenblumenöl
Die Zubereitung:
Den Grill auf etwa 160 Grad vorheizen. Anschließend die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Eine geeignete Pfanne oder Form auf den Grillrost stellen, etwa 80ml Sonnenblumenöl einfüllen und erhitzen lassen. Dann die erste Hälfte der Kartoffelscheiben zugeben und die Kartoffeln bei direkter Hitze etwa 15-20 Minuten leicht anbraten. Dabei nicht wenden.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Chiliflocken, den Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, das Salz und den klein gewürfelten Ingwer in einen Mörser geben und gut zerstoßen.
Die Mischung abschmecken und anschließend zusammen mit dem veganen Hack, den gewürfelten Zwiebeln, der Hälfte des veganen Käses und dem Knoblauch vermengen. Zwischendurch die Kartoffeln in der Pfanne prüfen. Sobald eine Seite angebräunt ist, herausnehmen und auf etwas Küchenpapier zwischenlagern.
Dann könnt ihr die zweite Hälfte der Kartoffelscheiben in die Pfanne geben, so dass der Boden gut ausgefüllt ist. Obenauf etwas Margarine und das gewürzte vegane Hack geben. Presst es leicht an, bevor ihr die gewürfelte Tomate darüber verteilt und anschließend die grobgehackte Petersilie.
Zum Schluss legt ihr die erste Hälfte der Kartoffelscheiben mit der gebräunten Seite nach oben dazu.
Das ganze dann bei indirekter Hitze und ca. 210 Grad für 30-35 Minuten im geschlossenen Grill belassen. Nach dieser Zeit die andere Hälfte des veganen Käses über die Kartoffeln streuen und für weitere 5-10 Minuten überbacken lassen. Fertig.