Herzlich willkommen bei Gongoll!

Dein Freizeit-Fachmarkt in der Region!

Asiatisches Tofu-Gemüse mit Hoisin-Sauce aus dem Wok - Rezept

Asiatisches Tofu-Gemüse mit Hoisin-Sauce aus dem Wok - Rezept

Holger Gongoll |

Asiatisches Tofu-Gemüse mit Hoisin-Sauce aus dem Wok

Ich liebe Gerichte, die man quasi Live vor den Gästen zubereiten kann. Wenn man noch jemanden findet, der einem beim Schnipseln hilft, dann ist dieses leckere Wok-Gericht in kürzester Zeit zubereitet.
Die Rezept-Idee stammt aus der Weber Grill-Bibel Vol.2. Allerdings kommt dafür ein entfernter Verwandter von Peppa Pig ums Leben. Für grillen-ohne-killen.de geht das natürlich nicht! Was wiederum zeigt, dass es ganz einfach ist, auch „normale“ Grill-Rezept-Bücher für vegane Gerichte zu nutzen.

Für 4 Personen - Vorbereitungszeit 40 Minuten - Zubereitungszeit 20 Minuten

Die Zutaten:
600gr Tofu
für die Marinade:
3 EL Sojasauce
2 EL Sake oder MIrin
1 EL geröstetes Sesamöl

2 rote Paprika entkernt und in Stücke geschnitten
1-2 Zwiebeln grob gewürfelt
500gr Brokkoli
300gr Zuckerschoten, grob in Stücke geschnitten
6 Frühlingszwiebeln, die weißen und grünen Teile separieren und jeweils grob schneiden
4 EL geröstete Cashewkerne, zerstoßen oder ganz lassen
2 EL Sake oder Mirin
80ml Hoisin-Sauce
3 EL Chili-Knoblauch-Sauce (z.B. Sriracha)
6 EL Rapsöl
1 EL fein gehackter Ingwer
3 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst

500gr. gekochter Reis als Beilage

Die Zubereitung:
Den Tofu in Würfel schneiden, mit der Marinade vermischen und beiseitestellen.
Den Brokkoli vom Strunk entfernen und die Rösschen abtrennen. Anschließend für etwa 90 Sekunden in kochendes Wasser geben, mit einer Schöpfkelle herausholen und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken. Den Brokkoli beiseitestellen.
Die Hoisin-Sause mit 2EL Sake und 3EL Chili-Knoblauch-Sauce verrühren und beiseitestellen.
Den Grill jetzt auf etwa 250 Grad vorheizen und den Wok auf den Grill stellen.
Anschließend Paprika, Zwiebeln, Zuckerschotten und Frühlingszwiebeln klein schneiden.
Den Ingwer fein hacken und den Knoblauch auspressen oder fein hacken.
Dann ist alles vorbereitet und die Gäste können euch bei der Zubereitung über die Schulter sehen:

Etwa 3 EL Rapsöl in den Wok geben und nach und nach die marinierten Tofu-Stücke mit einer Schöpfkelle zugeben. Achtung: dabei nicht die Marinade selbst hineingeben, diese aber aufheben.
Die Tofu-Stücke jetzt gut bis stark anrösten. Dabei gelegentlich wenden und aufpassen, dass sie nicht zu stark anbrennen.
Anschließend die Tofu-Stücke aus dem Wok holen und in einer Schüssel beiseitestellen.
Erneut etwa 3 EL Rapsöl im Wok erhitzen, die Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und den Paprika hineingeben und etwa 1-2 Minute andünsten. Dann den Brokkoli, die Zuckerschoten und die hellen Frühlingszwiebel-Stücke zugeben, verrühren und erneut andünsten.
Nach 3 Minuten den Tofu wieder zugeben, zusammen mit dem Hoisin-Saucen-Mix und der Tofu-Marinade. Alles gut verrühren.
Zum Schluss noch die Cashewkerne und die grünen Frühlingszwiebel-Stücke unterheben.
Das Ganze noch etwa 5-8 Minuten garen lassen. Sobald der Brokkoli gar ist, mit Reis auf einem Teller anrichten.

Sehr vegan und sehr lecker. Guten Appetit!

 

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.